找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

  • QQ空间
  • 回复
  • 收藏

长跑技巧及注意事项

涂鸦小熊 2019-3-30 00:58 244人围观 户外

  • 长跑技巧
1、长跑前,应先做5-10分钟的热身运动,如走路及伸展操,要做到相应的关节要感到发热、体温上升,心跳稍微加速。两手叉腰,足尖点地交替活动双侧踝关节。屈膝半蹲,足跟提起,反复练习3至5次,活动双侧膝关节。交替抬高和外展双下肢,以活动髋关节。前后、左右弓箭步压腿、牵拉腿部肌肉和韧带。

2、跑后切忌马上停下来,继续走三到五分钟,等到全身放松,而且要及时拉伸运动将身体的韧带拉开,而且必须保持一定的时间。

3、这个节奏不光是你脚拍地的节奏,更重要的是如何调好脚拍地频率与呼气的频率,例如,你可以跑两步呼吸一次,也可以跑三步呼吸一次。这样做可以有效的减轻疲劳感。长跑最好四步一呼吸,因为长跑属于有氧代谢运动,参与人体各器官的循环,特别是呼吸系统。在跑步过程中,人体对氧气的需求量不断增加,一般情况下,以四步一呼吸为宜,并尽量始终保持这一节奏。在呼吸方式上,以鼻呼、口鼻混合吸较好。

4、正确的跑步技术动作,起跑后,两臂弯曲成90度,随着跑的节奏自然以肩关节为轴前后摆动,前后摆动幅度不要太大,跑步中大腿后蹬要充分有力,前摆到45度左右,这样可使腹部肌肉处在紧张状态,脚尖要朝向跑进方向,落地要轻柔前伸,动作要放松。
5、脚的着地动作,应采取全脚掌外侧落地过度到前掌蹬地的方式。这种方式,腿的后部肌肉比较放松,跑起来着力,但速度较慢,适合大多数人和初学者平时健身。

6、不要幻想在短期内取得理想结果,只有经常锻炼才会提高锻炼水平。如果一周只跑一次,跑的距离再长也没有多少益处。因为在中断跑步的六天里,身体组织已将跑步带来的好处消耗得一干二净。因此,一周内跑步不得少于三次。

7、当我们开始慢跑时,你必须确认所有的动作都是朝前的,你不能让你的手臂在整个身体范围摆动,这会浪费我们的能量,你必须保证手臂始终向前摆动。在你慢跑的时候双臂的位置也不是很高,同时你的脚尖要自然落地,并且你要试着使每一个动作放松。此外,保持身体正直也非常重要。

8、跑前要准备好合适的鞋子运动服,挑选自己平时运动习惯穿的鞋子,会比较适应,不会产生需要磨合的情况。检查好要穿的东西,有没有什么问题,衣服会不会太紧,鞋子会不会太松。

9、跑到一定的时候,身体就会很累很渴,这就是长跑的难点。跑前可以喝少量的水,太多的水,会让肚子胀胀的不舒服。

10、太大的幅度会让身体很累,所以找到适合你的幅度,让身体减轻负担。尽量不做大幅度的运动,除非到最后冲刺阶段。

11、发令枪响后,要较快的占好内道位置,但不要冲的太猛,要保持实力,先求稳,尽量紧跟第一军团即可。有别人超过也不要着急,按照自己的步伐走。

12、赛前30分钟喝一些高浓度的葡萄糖水(葡萄糖是单糖可迅速消化吸收直接作用于肌肉),不要喝其他饮料,口渴可喝白水,赛前30分钟之内不要吃任何食物。比赛当天绝对不能吃巧克力等甜食,吃了比赛时嗓子会发粘。
  • 长跑注意事项
1、不宜在烟雾多空气质量不好的场所长跑,以免直接吸入灰尘和废气,引发急性支气管炎,肺炎,哮喘等呼吸系统疾病。

2、不宜张口呼吸,长跑时吸气最好用鼻不用口,冬季长跑时,可用舌头抵住上颚,以避免冷空气直接大量吸入而造成对气管、支气管的刺激。否则吞咽冷空气易引起胃肠痉挛,导致致运动性腹痛。

3、不宜在长跑过程中穿得太厚、太臃肿,妨碍身体的运动,加重身体的负担,以至出汗太多,宜穿比较宽松吸汗,适合运动的棉质服装,运动完后要及时加衣服或更换干爽衣服,以免风寒趁浑身毛孔大张之时,侵入身体内招致感冒等疾病。

4、不宜在大风、大寒、大雪、大雾中锻炼,以免发生危险,这一点对于体质较弱的人尤其重要。

5、不宜到偏僻或罕有人的地方锻炼,以免出现意外时无人救助。

6、不宜超强度运动,运动时应根据自己身体状况量力而行,不能逞强好胜,使体力透支,引起危险。

7、不宜在运动后立即喝水、进食,停止运动20-30分钟后,可适当饮用淡盐水或温开水,以补充身体因运动而失去的水分和盐分。

总结:长跑一定要准备好合适的鞋子和运动服哦,跑最好四步一呼吸,因为长跑属于有氧代谢运动,长跑过程中最好不要张口呼吸,长跑时最好用鼻子来吸气。

点赞

CH帮微信二维码

CH帮

说走就走的旅行并不遥远,CH帮,缩短你和世界的距离。扫一扫立即关注。扫一扫立即关注。

果果妈妈的杂货铺微信二维码

果果妈妈的杂货铺

爱家人,就要给他们最好的。果果妈妈的杂货铺,和您一起关注全家健康,只为更好生活。