找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

首次“打”飞机

来源: 龙行天下 2014-1-11 01:12:27 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 龙行天下 于 2014-1-11 01:19 编辑

之前在摄影论坛里看过一些漂亮的关于飞机摄影的题材,非常漂亮,希望自己也能练成此功,工欲善其事必先利其器,在去之前做了一些功课,对于飞机摄影有几个关键点,无外乎天时地利人和。
天时:摄影的时间。通常在日出和日落时分会有比较好的效果,且天气要晴朗。
地利:摄影的地点。通常是在正对跑道的位置,且最好比跑道海拔高一些,有利于拍摄机场、起飞和降落的全景。
人和:摄影的器材。因为机场的安全性,通常无法近距离拍摄,因此就需要长焦镜头以便远摄。
先来一个最喜欢的题材:
案例.jpg
想了很久的“打”飞机,最近横下心终于去了。(对于没文化的人如果对打飞机一词有别的想法,我也无力阻碍,你想你的,我说我的)
第一次去,主要是为了考察地点和练手,顺便学习分辨机型。此前听说在3号航站楼边上有个西湖园,里面有个八卦台是专门给飞友提供的观赏台,这次就去这里。首都机场有3条跑道,从东向西分别是:01.19(位于3号航站楼东侧)、18L.36L(位于3号航站楼和2号航站楼之间)、18R.36L(位于1号航站楼西侧),其中:西湖园八卦台正对的就是中间的18L.36L跑道。
首都机场跑道_副本.jpg
行车来到航站楼联络线,在马路北侧就是西湖园,死活没有找到停车处,经过各种探索,终于在西湖园西侧的一条小道进入后发现了停车场(其实就是一条很短的通道),旁边有个紧锁的大门不知干啊的。
下车后很快就找到了八卦台,没有什么人,可能是天气不好吧(有轻微雾霾),走进一看,整个跑道和T3航站楼映入眼帘,可惜就是观测台的位置不太理想,比跑道的海拔高出的不多,而且离的太近,不容易出全景照了,看来只能是打打飞机,拍些光轨了。
T3航站楼.JPG
T3航站楼全景,基本上都是国航的飞机,不时有摆渡车穿梭
摆渡车.JPG
这时候,隆隆的飞机声响起,有飞机降落和准备起飞,赶紧打起,看看你们都认识多少机型?
国航的波音738
机型-国航-波音738.JPG
国航的空客A320
机型-国航-空客A320.JPG
国航的空客A330
机型-国航-空客A330.JPG
国航星空联盟的波音777-300ER
机型-国航星空-波音777-300ER.JPG
海航波音787
机型-海航波音787.JPG
泰国东方航空波音747-400
机型-泰国东方航空747-400.JPG
飞机降落的一瞬间,一股青烟冒起,看来轮胎摩擦还是很厉害的,从烟雾大小就能看出机师的水平
3……2……1准备降落
降落.JPG
Let's GO GO GO,看到烟了吗
落地.JPG
降落起飞穿插进行,眼看着国航一架一架降落起飞,降落起飞,这边的海航787足足等了有15分钟,可见在这个地界,还是国航厉害,所以从北京出发的同志们,还是尽量选择国航吧,毕竟人家是国家队。
看看海航排了多少队,那边国航一架一架起飞,估计海航的机师也很郁闷,以后乘机也别总说慢了,谁让你一起步就选择错误呢。
起飞2.JPG
冬季大部分都是北风,飞机起飞都是顶风起飞,所以今天只能拍个起飞的背影了
起飞1.JPG
不知不觉就快到晚上了,正要去取脚架,这时一架漂亮的东航737-800超低空呼啸而过
涂装.JPG
好震撼啊,要是南航的空客A380飞过,会不会觉得要掉下来
夜晚的航站楼,别有一番味道
T3航站楼-夜色3.JPG
等了半天的重头戏来了,降落光轨拍摄
降落3.JPG
下面这张是今晚最成功的,在镜头角度中从远而近,由慢到快,一条漂亮的机头照明灯光轨
降落4.JPG
因为太冷了,匆匆结束了夜间拍摄,准备工作没做足啊,下回要多穿点衣服。
另外,期间无数架次飞机划过因为自动对焦问题,错过了拍摄时机,最后灵机一动改成了手动对焦才拍了张不错的照片,不枉寒冷冬夜的辛苦啊。下次一定要注意了。
第一次,已经很满意了,摄影可能已经是我为数不多的爱好之一了,喜欢就去追梦吧,别等错过才后悔。
梦幻.JPG

大神点评3

龙行天下 2014-1-11 22:36:22 来自手机 显示全部楼层
涂鸦小熊 发表于 2014-1-11 20:57
真不错~

那天带你一起
Sunny 2014-1-13 23:52:04 显示全部楼层
“摄影可能已经是我为数不多的爱好之一了,喜欢就去追梦吧,别等错过才后悔。”
特别意味深长…
照片拍得真漂亮哇

CH帮微信二维码

CH帮

说走就走的旅行并不遥远,CH帮,缩短你和世界的距离。扫一扫立即关注。扫一扫立即关注。

果果妈妈的杂货铺微信二维码

果果妈妈的杂货铺

爱家人,就要给他们最好的。果果妈妈的杂货铺,和您一起关注全家健康,只为更好生活。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册